注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水相依

欢迎大家来这里探讨诗词歌赋戏曲人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼酷爱文学,写过多种体裁的文章。一九八七年开始在报纸上发表作品,尤喜古诗词,八五年练习填了近百首词。我会在博客中展示给大家,敬清朋友们批评指教!诚望正共同探讨、共同进步,欢迎光临!谢谢大家.!

网易考拉推荐

【转载】明 文徵明 62岁书画作品《品茶图》  

2018-06-29 14:07:51|  分类: 书画摄影类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文徵明62岁书画作品《品茶图》

文徵明62岁书画作品《品茶图》

文徵明62岁书画作品《品茶图》

文徵明題詩:碧山深處絕纖埃,面面軒窗對水開。穀雨乍過茶事好,鼎湯初沸有朋來。

文徵明62岁书画作品《品茶图》

詩後跋文:嘉靖辛卯,山中茶事方盛,陸子傳過訪,遂汲泉煮而品之,真一段佳話也。

注:陸子傳即陸師道,為徵明的學生。


文徵明62岁书画作品《品茶图》

文徵明62岁书画作品《品茶图》


    内容摘要:文徵明62岁书画作品《品茶圖》,作於嘉靖辛卯年(1531),自繪與友人於林中茶舍品茗的場景。圖內草堂環境幽雅,小橋流水,蒼松高聳,堂舍軒敞,几榻明淨。堂內二人對坐品茗清談,几上置茶壺、茗碗;堂外一人正過橋向草堂行來;茶寮內爐火正熾,一僮煽火煮茶,準備茶事,茶僮身後几上擺有茶葉罐及茗碗,一場小型的文人茶會即將展開。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018